Меню
«СМИС Эксперт» реализует автоматизированную систему контроля пожарной безопасности (СКПБ) для территориально распределенных предприятий

Компания «СМИС Эксперт» приступила к реализации очередного проекта по разработке и внедрению автоматизированной системы контроля пожарной безопасности (СКПБ) с функцией мониторинга проведения работ по техническому обслуживанию (ТО) и текущему ремонту (ТР) противопожарных систем на объектах одного из ведущих игроков сетевого ритейла. В настоящее время СКПБ «СМИС Эксперт» уже функционирует на объектах другой международной торговой сети.

СКПБ разработана «СМИС Эксперт» в соответствии с требованиями федерального закона ФЗ N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в целях повышения надежности систем противопожарной защиты на объектах предприятий и организаций с территориально распределенной структурой, таких как: крупный сетевой ритейл, сети аптек, ресторанов, кинотеатров.

Система контроля пожарной безопасности (СКПБ) представляет собой программно-технический комплекс, который на основе собираемых объективных данных осуществляет непрерывный централизованный контроль за работоспособностью предусмотренных Техническим регламентом противопожарных систем распределенных объектов:
• автоматической пожарной сигнализацией (АПС);
• системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
• системой пожаротушения (водяного, газового и т.д.);
• системой дымоудаления и подпора воздуха.

Одновременно система обеспечивает автоматизированный контроль качества и своевременности проведения подрядными организациями текущего обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) с целью повышения уровня сервиса и сокращения неоправданных эксплуатационных расходов управляющих компаний.

«В сети магазинов, техническое обслуживание и ремонт противопожарных систем отданы на откуп подрядным обслуживающим организациям. Однако директора магазинов не могут полноценно их контролировать ввиду отсутствия на объектах компетентных технических специалистов. Заключены договора на техническое обслуживание, но совершенно непонятно, за что платятся деньги. Непрофильной и непомерной нагрузкой для управленцев является исполнение жестких нормативов и регламентов пожарной безопасности, за их нарушение следуют предписания и штрафы со стороны надзорных органов вплоть до закрытия объектов. СМИС Эксперт разработал систему, которая способна непрерывно контролировать все системы противопожарной защиты в рабочем состоянии, регламентировать действия каждого сотрудника, вовлеченного в корпоративную систему пожарной безопасности, а также удаленно контролировать качество работы обслуживающих организаций», - объясняет Сергей Ковалев, исполнительный директор ООО «СМИС Эксперт».

По информации представителя разработчика, вся актуальные и исторические данные по состоянию оборудования собираются на серверах объектов, обрабатываются по заданным алгоритмам и отправляются на центральный (физический или виртуальный) сервер руководителя департамента пожарной безопасности или начальника службы технической эксплуатации в центральном офисе. В результате начальник СТЭ получает возможность наблюдать полную картину состояния пожарной безопасности на объектах и может принимать эффективные решения по оперативному предотвращению различных угроз и чрезвычайных ситуаций.

Постоянно обновляемая в системе база документов, требующихся на объекте: приказы, инструкции, регламенты, плана выполнения мероприятий для каждого объекта, журналы проведения противопожарного инструктажа оптимизируют и автоматизируют рабочие процессы всех сотрудников, ответственных за пожарную безопасность.

Система контроля пожарной безопасности (СКПБ) позволяет оператору системы выгружать данные по времени, параметрам и результатам проведения подрядчиком технического обслуживания (ТО) или текущего ремонта (ТР), содержание отработанной заявки на разовый выезд. Для контроля на разном уровне доступны документы по итогам проведения мероприятий (протоколы испытаний, акты проверок, договора на техническое обслуживание и т.п.) и ведение полной истории по системам.

Настройка в системе фильтров аналитики позволяет получить данные о состоянии пожарной безопасности предприятия в любых разрезах:
• количество неисправностей оборудования за определенный период,
• сравнение объектов по количеству неисправностей,
• сравнения данных по отказоустойчивости противопожарных систем по регионам
• количество мероприятий, проведенных подрядчиками в рамках ТО и ремонта систем пожарной безопасности и т.п.
Таким образом, развертывание СКПБ позволяет территориально распределенному предприятию перейти от неоправданных затрат ежемесячного технического обслуживания с низким КПД к системе разовых заявок на выезд специалистов. Появляется возможность осуществлять единое динамическое планирование мероприятий и бюджета системы пожарной безопасности предприятия.

«Внедрение системы контроля пожарной безопасности (СКПБ) позволит нашему клиенту не только избежать ущерба жизни и здоровью людей, финансовых и материальных потерь, подорванной репутации – всего того, что сопровождает пожары, но и существенно сократит эксплуатационные расходы. Разгрузка управляющего магазином от эксплуатационных проблем даст ему возможность успешно выполнять свою основную функцию – обеспечивать высокие продажи», - отмечает Сергей Ковалев, исполнительный директор ООО «СМИС Эксперт».

О компании

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.
Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.
Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

Ответственный за корпоративные коммуникации:
Сергей Ковалев,
Исполнительный директор
компании ООО «СМИС Эксперт»
+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62
pr@smis-expert.com
Сайт: https://smis-expert.com/


Наверх