Меню
«СМИС Эксперт» разработал проект по созданию системы мониторинга пульпапровода ПАО «ГМК «Норильский никель»

Компания «СМИС Эксперт» совместно с АО «НИИ «Элпа» разработала пилотный проект по созданию системы мониторинга целостности пульпапровода обогатительных фабрик ПАО «ГМК «Норильский никель».  

Целью пилотного проекта является подтверждение работоспособности предлагаемых технических решений, корректировка Технического задания на систему мониторинга по результатам опытной эксплуатации, а также ее последующее внедрение в рамках основного этапа работ.  

По пульпапроводу в отапливаемом коллекторе под высоким давлением осуществляется транспортировка пульпы – воды с измельченным металлосодержащим материалом по маршруту от Талнахской обогатительной фабрики до Норильской обогатительной фабрики (НОФ). Давление в трубе 45-70 АТМ, температура пульпы от +10 до +30 0 С.

Металлосодержащие частицы в пульпе, перемещаясь по трубопроводу, повреждают композитное стекло, их трение друг об друга вызывает характерный «металлический» скрежет. Из-за высокого давления кроме истирания внутреннего слоя из композитного стекла с последующим разрывом трубы, также возможны утечки (свищи) из фланцевых соединений.  

Внедрение системы мониторинга пульпопровода позволит решить следующие задачи:
•    своевременно оповещать о возможном прорыве посредством передачи на диспетчерский пост информации о факте истирания слоя из композитного стекла;
•    отправлять на пост сообщения о факте образования свища и его локализации.

В процессе монтажа оборудования на пульпопровод должны быть установлены высокоточные акселерометры СД-1Э, которые позволят по частоте и амплитуде звуковых колебаний отслеживать, в дальнейшем при накоплении статистических данных прогнозировать степень истирания композитного стекла.

Для контроля возникновения свищей в системе разработчик предлагает использовать высокочувствительные датчики АО «НИИ «Элпа» в ультразвуковом диапазоне частот, сигналы от которых позволят с высокой точностью указывать на место возникновения свища.

В рамках пилотного проекта предполагается выполнение следующих видов работ:
•    предпроектное обследование;
•    научно-исследовательские работы (в том числе на площадке);
•    опытно-конструкторские работы (ОКР), в том числе разработка конструкторской и технологической документации на опытный образец измерительного пункта (Акустический датчик + контроллер + передатчик + батарея), его изготовление и испытание;
•    проектирование системы мониторинга пульпопровода;
•    поставка оборудования, материалов и программного обеспечения;
•    шеф-монтажные работы и пусконаладочные работы - ввод в действие системы в рамках пилотного проекта (строительно-монтажные работы (СМР) проводятся силами ПАО «ГМК «Норильский никель»);
•    опытная эксплуатация системы с целью определения соответствия требованиям ТЗ;
•    доработка технического задания на систему в целом с учетом результатов пилотного проекта.

«Нашему предложению по внедрению системы мониторинга целостности пульпопровода на отраслевых предприятиях «Норильского никеля» предшествовал глубокий анализ «узких мест» производства. Технологии и оборудование нашего партнера – производителя высоко точного оборудования - позволят реализовать для наших клиентов наилучшие технические решения. Целью создания системы является минимизация затрат, возникающих у заказчика вследствие необходимости проведения экстренных ремонтов пульпопровода из-за прорывов и свищей, - подчеркнул Сергей Ковалев, исполнительный директор компании «СМИС Эксперт».    

О компаниях

АО «НИИ «Элпа» - ведущий в России разработчик и производитель специфической наукоемкой пьезотехнической продукции - пьезокерамических материалов, приборов на их основе, приборов акустоэлектроники: различных типов датчиков, актюаторов, пьезотрансфоматоров, фильтров, резонаторов и генераторов на ПАВ-структурах в диапазоне частот 30 МГц - 1,5 ГГц.

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.
Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.
Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

Ответственный за корпоративные коммуникации:
Сергей Ковалев,
Исполнительный директор
компании ООО «СМИС Эксперт»
+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62
pr@smis-expert.com
Сайт: https://smis-expert.com/


Наверх