Меню
«СМИС Эксперт» поделился видением ситуации с внедрением МФСБ на обогатительных фабриках

Компания «СМИС Эксперт» поделилась в комментариях отраслевой прессы видением ситуации с массовым внедрением   многофункциональных систем безопасности (МФСБ) на обогатительных фабриках России.

В настоящее время, в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 28.10.2020 № 428 по промышленной безопасности в угольной отрасли, угольные компании оперативно готовят Технические задания на проектирование МФСБ обогатительных фабрик, а проектные институты разбираются в требованиях готовят решения на подсистемы, входящие в МФСБ.

Согласно требованиям Ростехнадзора, любая фабрика, внедряющая МФСБ, должна быть обеспечена системой передачи информации в режиме реального времени о срабатывании противоаварийной защиты людей, технических устройств, оборудования и сооружений, а также о выявленных критических изменениях в территориальный орган Ростехнадзора. Данное требование нужно реализовать до 1 января 2022 года.

Однако, по мнению участника рынка цифровизации угольной отрасли, компании «СМИС Эксперт», возможность реального выполнения указанного условия для угледобывающих компаний тесным образом связано с перспективами развития Автоматизированной информационной системы (АИС) Ростехнадзор, которая призвана в рамках внедрения нового риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности обеспечить:

- формирование единого информационного пространства отрасли в сфере контроля;
- создание полного реестра объектов и подконтрольных субъектов надзора, каждый из которых должен иметь свой собственный «цифровой профиль»;
- возможность получения и архивирования территориальными органами Ростехнадзора, вписанными в единую модель цифровизации ведомства, передаваемых с объектов оперативных сообщений о происшествиях с учетом требований информационной безопасности.

По официальной информации, работы по развертыванию Автоматизированной информационной системы (АИС) Ростехнадзора должны завершиться до 20 декабря 2021 года. По мнению специалистов «СМИС Эксперт», решить такие масштабные задачи в столь короткий срок, в течение которого нужно успеть фактически провести полную «цифровизацию» ведомства, будет невозможно. За это время внедрение платформы в Ростехнадзоре должно пройти не только на уровне центрального аппарата, но и на территориальных уровнях.  А еще потребуются интеграция, адаптация, обучение пользователей, формирование и согласование всех необходимых регламентов.  

«Чисто технически связь должностных лиц фабрик с территориальными органами Ростехнадзора можно обеспечить, поскольку интеграция со сторонними системами в АИС допускается. Однако для того, чтобы провайдеры могли поднять защищенные каналы связи, нужно, чтобы эти требования были бы официально прописаны в Технических условиях проектирования многофункциональных систем безопасности (МФСБ) обогатительных фабрик, а таких требований пока не существует», - отмечает Сергей Ковалев, исполнительный директор компании ООО «СМИС Эксперт».

Несмотря на очевидные революционные изменения, которые должно привнести развитие цифровой платформы Ростехнадзора, основные требования к подконтрольным объектам до сих пор остаются прежними, в частности, Приказ от 19 августа 2011 года № 480, касающийся порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на поднадзорных объектах.

«К сожалению, это обычная практика, когда требования к МФСБ выдает Управление по надзору в угольной промышленности, а обсуждение реализации этих требований ведется Рабочей группой на территориальном уровне. Оперативно связать всех действующих лиц отрасли для выработки требований представляется весьма нелегкой задачей. В результате миссия по созданию МФСБ до 1 января 2022 года, возложенная на угольные предприятия, может оказаться невыполнимой», - считают в «СМИС Эксперт».  

Трудности в развитии цифровизации ведомства не отменяют того факта, что перед угольной отраслью остро стоит необходимость разработки комплекса систем и средств, способных обеспечить промышленную безопасность на угледобывающих предприятиях.

«Требования Приказа от 28.10.2020 №428 по промышленной безопасности были учтены нашими разработчиками ранее в выпускаемом «Программном обеспечении сервера МФСБ». Как участники Рабочей группы мы работаем над тем, чтобы требования по передаче данных от МФСБ обогатительных фабрик возможно было, как минимум, на первых этапах, реализовывать на территориальном уровне Ростехнадзора, с перспективой последующей интеграции с АИС. В ближайшей перспективе мы планируем разработать новый релиз ПО, который будет также учитывать перспективы развития АИС Ростехнадзора. Одной из функций программного продукта станет одновременная поддержка обмена оперативными сообщениями обогатительных фабрик с территориальным органом Ростехнадзора», - сообщает Сергей Ковалев, исполнительный директор компании ООО «СМИС Эксперт».  

О компании

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.
Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.
Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

Ответственный за корпоративные коммуникации:
Сергей Ковалев, Исполнительный директор
компании ООО «СМИС Эксперт»
+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62
pr@smis-expert.com
Сайт: https://smis-expert.com/


Наверх