Меню
Объем финансовой поддержки ИТ-бизнеса в Москве вырос в 9 раз

Объем финансовой господдержки ИТ-компаний в Москве по итогам 2020 года, по официальным данным столичной мэрии, составил около 1,2 млрд рублей, что в 9 раз больше прошлогоднего показателя. Речь идёт о поддержке города, благодаря которой ИТ-бизнес может компенсировать часть расходов на приобретение или лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам на развитие деятельности, часть трат на онлайн-продвижение товаров и услуг, экспорт, обучение сотрудников, выставочную и другую деятельность.

Активнее всего финансовой помощью пользовались резиденты столичных технопарков и участники Московского инновационного кластера (МИК). Например, на компенсацию части затрат на лизинг, кредит или покупку оборудования и на выплату процентов по кредитам на развитие деятельности в прошлом году им было одобрено 434 млн рублей.

Кроме этого, участники ИТ-рынка могут возместить часть расходов на создание нового или модернизацию существующего продукта. Субсидия распространяется на разработку конструкторской и технологической документации, изготовление и проведение испытаний прототипов и опытных образцов, приобретение и пуско-наладку оборудования и средств измерений. В 2020 году на эти цели одобрена поддержка на общую сумму более 295 миллионов рублей. Отдельно для участников кластера предусмотрены гранты на развитие комплексных инновационных проектов.

Также в 2020 году московские технологические предприятия обращались за возмещением части расходов на экспорт товаров, услуг или продуктов интеллектуального труда. Город компенсирует им затраты на разные составляющие внешнеэкономической деятельности: получение патентов, сертификацию продукции или систем менеджмента, адаптацию проекта к выходу на международный рынок и транспортировку товаров за рубеж


Наверх