Меню
Внедрение многофункциональных систем безопасности (МФСБ) на горно-обогатительных фабриках: успеть за 100 дней или миссия невыполнима?

МФСБ обогатительных фабрик: цель внедрения

 В настоящее время все горнодобывающие предприятия России вовлечены в масштабный процесс автоматизации технологических процессов, основной целью которых является «улучшение состояния промышленной безопасности и охраны труда в угольной промышленности до уровня развитых угледобывающих стран» (распоряжение Правительства РФ от 13.06.2020 года N 1582-р «Об утверждении Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года»).

  Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) от 28.10.2020 № 428 жестко предписывает внедрение на всех фабриках по переработке и обогащению угля, входящих в инфраструктуру угледобывающих предприятий, многофункциональных систем промышленной безопасности (МФСБ), которые должны соответствовать новым строгим нормам и правилам промбезопасности, установленным для обогатительных фабрик (ОФ), относящихся к категории опасных производственных объектов (ОПО).

МФСБ, по замыслу законодателей, возьмет на себя роль независимой от собственника системы контроля техногенных факторов и опасных природных явлений, способной прогнозировать угрозы и информировать надзорные органы и спасателей в случае возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций. Государство заинтересовано в безопасной работе обогатительных фабрик не меньше, чем шахт и рудников, поскольку это связано, в первую очередь, с жизнью и здоровьем людей.

 
Многофункциональность МФСБ обусловлена необходимостью осуществлять автоматизированный сбор информации и предотвращать целый спектр промышленных угроз и опасностей, поскольку причины большинства аварий представляют собой комплекс факторов, каждый из которых по отдельности может и не достигнуть предельных (предаварийных) значений. Поэтому контролировать необходимо сразу за всем комплексом опасных параметров.

Основная цель МФСБ, которая должны встраиваться в единую систему управления промышленной безопасностью предприятия (СУПБ) и систему управления охраной труда (СУОТ): идентификация, анализ и прогнозирование рисков аварий на ОПО и связанных с такими авариями угроз, планирование мер по минимизации рисков, координация работ и обеспечение информационного обмена оперативными сообщениями обогатительных фабрик с территориальным органом Ростехнадзора. 

Разработка и внедрение МФСБ за 100 дней: миссия не выполнима?

Требование по внедрению МФСБ должно быть реализовано до 1 января 2022 года. Однако, процесс цифровизации промышленной безопасности на обогатительных фабриках в течение года развивается крайне медленно. В первом полугодии горнодобывающие предприятия без особого успеха пытались получить больше информации об МФСБ и понять, наконец, что от них хотят, а в сентябре вынуждены в спешном порядке проводить тендеры на создание «под ключ» комплексных систем.

По мнению экспертов, если начинать внедрение МФСБ прямо сейчас с самого начала, с разработки Технического задания на проектирование, то за оставшиеся 3,5 месяца (100 дней) миссия однозначно невыполнима. Реальный жизненный цикл проекта по созданию сложной, интегрированной информационной системы - не менее 6-7 месяцев. Проектная документация в целом, а далее каждый в отдельности признак автоматизированной системы управления, контроля и оповещения должны получить положительное заключение «Главгосэкспертизы».

Необходимо решить важный вопрос по согласованию и техническому обеспечению связи по защищенным каналам должностных лиц фабрик с территориальными органами Ростехнадзора. Согласно требованию надзорных органов, любая фабрика, внедряющая МФСБ, должна быть обеспечена системой передачи информации в режиме реального времени о срабатывании противоаварийной защиты людей, технических устройств, оборудования и сооружений, а также о выявленных критических изменениях.
Кроме того, в сроки реализации МФСБ должны быть заложены этапы тестирования и многоступенчатого развития системы. 

Фабрики в поисках готового проектного решения МФСБ (ОФ)

 «В условиях цейтнота, вероятно, единственный шанс для угольных компаний выполнить установленные 428-м Приказом Ростехнадзора сроки внедрения МФСБ на своих обогатительных фабриках – оперативно привлечь профессиональные команды разработчиков, имеющие в активе подготовленную проектную документацию и готовые проектные решения, успешно обкатанные на других аналогичных предприятиях.

Такое базовое организационно-техническое решение можно за пару месяцев доработать и развернуть на новом объекте, если дополнительно провести идентификацию и анализ технологических процессов, угроз и рисков данной конкретной фабрики», - комментирует ситуацию Евгений Надеин, заместитель генерального директора по СФО проектно-инжиниринговой компании «СМИС Эксперт», члена государственного технического комитета по стандартизации ТК 071 

«Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», участника официальной рабочей группы по внедрению МФСБ системы на обогатительных фабриках Кузбасса.
Как показывает практика проведенных в угольной отрасли тендеров, проектировщики не торопятся предложить производственникам решения, которые можно взять на вооружение: соответствующие жестким требованиям промышленной безопасности и охраны труда, способные прогнозировать и снижать риски производственных аварий и чрезвычайных ситуаций. 

Причина – отсутствие тех самых единых стандартизированных технических требований к разработке и оснащению МФСБ, выработкой которых занимается рабочая группа, куда вошли технические руководители горнодобывающих предприятий, представители проектных институтов, а также эксперты по разработке комплексных систем безопасности для угольной промышленности. 

«Рынок автоматизированных систем контроля достаточно узок и консервативен. Профессиональных игроков немного, и в их предложениях преобладают варианты традиционных СМИС (систем мониторинга инженерных систем) с хорошо всем известными стандартными требованиями к проектированию, которые определены ГОСТом 22.1.12–2005 и его последующими дополнениями», - отмечает Евгений Надеин из ООО «СМИС Эксперт», - 

«Заранее известно, какие подсистемы должны входить в систему (их всего три), состав программного комплекса, назначение и устройство серверов, рабочего места оператора, какое должно применяться оборудование, средства связи. Используется только сертифицированные программно-технические средства, которые не нужно заново разрабатывать, а можно приобрести у партнеров.

При создании МФСБ, которая является абсолютно новым требованием, проектировщик сразу же попадает в ситуацию полной неопределенности. Утвержденного Росстандартом ГОСТа на МФСБ пока не существует, есть только некие общие рекомендации на базе старых ГОСТов. Применение стандартных (шаблонных) решений невозможно, набор требований к системе, состав подсистем МФСБ должен определяться индивидуально для конкретной фабрики на основе детального понимания технологических процессов, идентификации угроз и рисков. 

Такие разработки под силу командам, давно и глубоко интегрированным в отраслевую проблематику, имеющим проверенную методологию, опыт разработки и внедрения организационно-технологических решений контроля и управления промышленной безопасностью, и, конечно, готовых идти на определенные проектные риски». 

В основе методологии МФСБ – анализ опасностей, угроз и происшествий

В настоящее время в части методологии разработки и функционирования МФСБ остается целый ряд вопросов и у технических руководителей предприятий, и у проектировщиков.

  - Как правильно сформулировать параметры и исчерпывающе точно определить показатели промышленной безопасности для конкретного объекта - обогатительной фабрики?

  - Может ли быть сформирован какой-то единый подход к разработке МФСБ для целого класса предприятий, имеющих серьезные различия в задачах и технологических схемах производства, применяемых способах переработки (в зависимости от состава сырья и конечных требований к получаемым продуктам обогащения)? 

  - Какие подсистемы (модули) в совокупности, должны быть заложены в основу разработки многофункциональной системы безопасности объектов с учетом специфики технологических процессов? 

Однако, профессиональные участники рынка убеждены в том, что в качестве базиса методологии разработки многофункциональных систем безопасности (МФСБ) на обогатительных фабриках вполне можно рассматривать Приказ Ростехнадзора от 10 декабря 2020 года N 514 «Об утверждении Типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)», в котором определен порядок идентификации опасностей и оценки риска возникновения аварий и инцидентов.

Именно идентификация опасностей и угроз легла в основу исходных данных для проектирования базовой версии многофункциональной системы безопасности (МФСБ) для обогатительных фабрик, которая была представлена компанией «СМИС Эксперт» в марте 2021 года на совещании по промышленной безопасности угледобывающих предприятий Кузбасса под эгидой Ростехнадзора. По информации разработчика, на сегодняшний день подготовлена проектная документация по МФСБ (ОФ). 

Система создавалась разработчиком в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей» (раздел IV. Противоаварийная защита) на основе требований Ростехнадзора (Приказ № 428 от 28 октября 2020 г.
Опыт создания первых МФСБ подтверждает: для того чтобы построить автоматизированную систему контроля и управления безопасностью технологических и производственных процессов на конкретном опасном производственном объекте, необходимо сначала определить, что является первопричиной аварий и несчастных случаев при ведении работ на обогатительной фабрике (ОФ). 

 В самом общем виде технологические процессы ОФ - это переработка и обогащение угля. Однако детальный анализ угроз при создании системы должен учитывать применяемые на конкретных производствах процессы переработки, на основании которых обогатительные фабрики подразделяются на дробильно-сортировочные, промывочные, гравитационные, флотационные, магнитного обогащения и обогатительные фабрики с комбинированной технологией. 

В мировой практике системы обеспечения безопасности производства объединяются в единую структуру управления с системами управления технологическими процессами горных работ (АСУ ТП). Подобные системы с самого начала позволяют осуществлять контроль и мониторинг параметров, являющихся показателями не только безопасности и надежности технологических процессов, но и их эффективности. 

Современные обогатительные фабрики – высокомеханизированные и автоматизированные предприятия. Автоматизации, равно как и производственному контролю в обязательном порядке подлежат такие производственные процессы, как: обеспечение сигнализации и контроля, блокировка и защита, регулирование и управление конкретными технологическими процессами, такими как транспортировка и складирование отходов, обработка жидкой фракции и получение воды для последующего ее многократного использования, подготовка реагентов для кондиционирования пульпы и т.д.
  Объективному автоматизированному организационно-техническому контролю в рамках МФСБ, по информации разработчика, подлежат опасности, угрозы и происшествия. 

  - При подготовке системы организуется система наблюдений за источниками опасностей. Под опасностями следует понимать:
- опасные природные явления (землетрясения, сели, оползни, лавины, подтопление территории, ураганы, смерчи, эрозия почвы),
  - техническое состояние зданий и сооружений (ограниченно-работоспособное техническое   состояние, аварийное состояние, предельные деформации основания сооружений, предельное состояние строительных конструкций, крен здания, сооружения, крен фундамента, трещины силовые, температурно-усадочные, усталостные);
  - состояние и условия работы технических устройств, различные виды (этапы) производственных и технологических процессов, небезопасные действия сотрудников предприятия (или нахождение сотрудников в небезопасных условиях).

Контроль за опасностями осуществляется автоматизированным способом (с применением аппаратно-программных средств МФСБ), организационно-техническим (с внесением данных оператором МФСБ).
  - Угрозы – это совокупности опасностей (опасных условий и опасных факторов), характеризуемые риском наступления происшествия. Часть угроз является результатом взаимодействия опасностей различного уровня и характера. В то же время, угрозой может быть самостоятельная опасность, развивающаяся во времени. 

Реализация угроз приводит к возникновению происшествий, которые делятся на следующие основные виды:
- авария: неконтролируемый взрыв, выброс опасных веществ, разрушение сооружений, повреждение, разрушение технических устройств, авария сооружения, нарушение режима работы, аварийное отключение.
- инцидент: отказ технических устройств, повреждение технических устройств, отклонение от официально установленного режима технологического процесса, несчастный случай (в том числе со смертельным исходом, групповой, тяжелый и т.п.).  

«На основе досконально выявленных опасностей и угроз с применением методологии анализа рисков нами создается матрица рисков, характеризующая частотность и тяжесть последствий наступления происшествия. Матрица рисков является исходными данными для проведения проектных работ по МФСБ, а также пусконаладочных работ», - сообщает Евгений Надеин из ООО «СМИС Эксперт». 

- «При наличии перечня угроз и матрицы рисков, опасности и угрозы учитываются в программном обеспечении МФСБ в качестве справочников возможных событий в системе, а также алгоритмически. Основная функциональная задача МФСБ состоит в объективном контроле источников угроз, архивировании и документировании событий, и подготовке информации в виде отчетов, графиков и иной, предусмотренной проектными решениями аналитики для последующей обработки и проведения анализа рисков». 

Создание в ближайшее время МФСБ как комплексных систем управления безопасностью горно-обогатительных фабрик станет залогом эффективной и безаварийной работы предприятий углеобогащения.
Времени на их внедрение осталось крайне мало. Как обычно, в трудных ситуациях выручают профессионалы, которые хорошо знают, что и как нужно делать. Можно только пожелать горно-обогатительным предприятиям в кратчайшие сроки найти лучшие на рынке решения и эффективно решить указанную задачу в поставленные государством сроки.
 


Наверх