Скачать документ в разделе "Нормативная база Промбезопасность"
Для кого предназначен приказ:
2. Настоящие Правила безопасности распространяются на организации, осуществляющие деятельность на опасных производственных объектах угольной промышленности, на которых ведутся работы, связанные с переработкой, обогащением и брикетированием углей.
Пункты приказа № 428 от 28.10.2020 г., включающие в себя требования по организации производственного контроля и составу многофункциональной системы безопасности:
30. В зданиях и сооружениях фабрики должен быть оборудован комплекс систем и средств, обеспечивающий организацию и осуществление безопасности ведения работ по переработке и обогащению угля, контролю и управлению технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Указанные системы и средства должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее - МФСБ). Состав указанных систем и средств, объединенных в МФСБ, должен быть определен на основании проекта с учетом установленных опасностей конкретной фабрики.
МФСБ должна обеспечивать:
· мониторинг и предупреждение условий возникновения опасности аэрологического и техногенного характера;
· оперативный контроль соответствия технологических процессов заданным параметрам; применение систем противоаварийной защиты людей, технических устройств, зданий и сооружений.
Состав МФСБ предусматривает:
а) систему аэрогазового контроля (далее - АГК);
б) систему контроля запыленности воздуха;
в) противопожарную защиту:
· систему обнаружения ранних признаков эндогенных и экзогенных пожаров и их локализации;
· систему контроля и управления пожарным водоснабжением;
· систему связи и оповещения работников;
· систему определения местоположения работников фабрики;
· систему поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией;
· систему оперативной, громкоговорящей и аварийной связи и аварийного оповещения;
· два источника независимой связи с подразделением ПАСС(Ф) и пожарных подразделений, обслуживающих фабрику.
МФСБ должна соответствовать требованиям в области промышленной безопасности и технического регулирования, обеспечения единства средств измерений и стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, автоматизированные системы управления, информационные технологии, измерительные системы и газоаналитическое оборудование.
Система оперативного контроля:
31. В качестве меры по предотвращению аварийной ситуации фабрика в режиме реального времени должна быть обеспечена системой передачи информации о срабатывании противоаварийной защиты людей, технических устройств, оборудования и сооружений и количестве выявленных критических изменений технологических параметров работы фабрики в территориальный орган федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, осуществляющий надзор на фабрике.
42. ПЛА со всеми приложениями должен находиться у главного инженера, в диспетчерской фабрики и в ПАСС(Ф).
Система позиционирования:
49. Оперативной частью ПЛА должны предусматриваться:
использование систем МФСБ для определения местоположения работников, поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией;
Система контроля запыленности воздуха:
72. Для предупреждения возникновения взрывоопасных концентраций пыли и газов должны предусматриваться мероприятия:
· контроль запыленности и загазованности воздуха производственных помещений фабрики с использованием МФСБ (система АГК, система контроля запыленности воздуха) с отображением и фиксацией информации на пульте в диспетчерской фабрики.
Система аэрогазового контроля (АГК):
87. Контроль содержания кислорода при сушке дымовыми газами должен осуществляться автоматическими газоанализаторами. Полученная информация должна передаваться в устройства хранения информации (запоминающие устройства) системы управления фабрики и на пульт управления фабрики для принятия решения о дальнейшей эксплуатации СУ.
89. Температура газов перед дымососами термических СУ должна измеряться электронными термометрами и передаваться в устройства хранения информации (запоминающие устройства) системы управления фабрики и на пульт управления фабрики для принятия решения о дальнейшей эксплуатации сушильной установки и ликвидации возгорания в сушильном тракте.
100. Системы местных отсосов от технологического оборудования должны предусматриваться отдельными для веществ, соединение которых может образовать взрывоопасную смесь или создать более опасные и вредные вещества.
Все помещения, в атмосфере которых могут присутствовать вредные для здоровья людей газы, аэрозоли и другие примеси, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, оснащаться соответствующими контрольно-измерительными приборами с системами сигнализации о превышении ПДК вредных веществ с отображением и фиксацией информации на пульте в диспетчерской фабрики.
131. На фабриках, опасных по взрывам газа, в надбункерных помещениях помимо местной вытяжной вентиляции должна быть аварийная вентиляция, обеспечивающая восьмикратный воздухообмен. Включение аварийной вентиляции должно срабатывать автоматически при содержании метана в воздухе 1% с дистанционной передачей показаний датчиков метана на пульт управления в диспетчерской фабрики и с автоматическим отключением электроэнергии (кроме систем вентиляции) в этих помещениях.
138. Содержание метана, оксида и диоксида углерода в воздухе производственных помещений фабрики замеряется два раза в смену. Результаты замеров заносятся в журнал результатов измерений содержания метана, оксида и диоксида углерода (рекомендуемый образец приведен в приложении N 7 к настоящим Правилам безопасности).
При действующих системах АГК содержания метана, оксида и диоксида углерода замер газов переносными приборами проводят ответственные за измерения один раз в месяц. Результаты замеров переносными приборами (один раз в месяц) и по приборам АГК (два раза в смену) заносятся ответственными за измерения в журнал результатов измерений содержания метана, оксида и диоксида углерода.
142. В отделениях флотации фабрики, на складах флотореагентов, реагентных отделениях для контроля содержания токсичных веществ с остронаправленным действием должны быть предусмотрены средства автоматического непрерывного АГК и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении ПДК с выдачей сигналов в систему АГК с отображением и фиксацией информации на пульте в диспетчерской фабрики.
147. Содержания метана в местах возможного скопления в производственных помещениях должно дистанционно контролироваться с помощью стационарных приборов контроля загазованности воздуха, входящих в систему АГК.
Составляющие системы, входящие в МФСБ:
177. Здания и сооружения фабрики должны быть обеспечены двухсторонней телефонной связью с диспетчерской фабрики.
187. На проектируемых технологических объектах фабрики в системе автоматизации должен быть организован контроль состояния приборов безопасности с отображением и фиксацией информации на пульте в диспетчерской фабрики.
188. Для повышения качества производственного контроля на технологических объектах фабрики должны применяться системы видеонаблюдения за производственными процессами с выводом информации в реальном времени на экран монитора в диспетчерской фабрики и возможностью записи получаемых данных.
213. При работе тяжелосредных сепараторов и гидроциклонов должны осуществляться автоматический контроль и поддержание заданной плотности суспензии. Информация об изменении плотности суспензии должна выводиться на пульт управления диспетчерской фабрики для отображения и фиксации.
315. В помещениях СУ в соответствии с ПГР должен осуществляться постоянный контроль за составом воздуха с использованием МФСБ (система АГК, система контроля запыленности воздуха) с отображением и фиксацией информации на пульте в диспетчерской фабрики. При содержании в воздухе вредных газов выше нормы принимаются меры по ликвидации загазованности помещения.
520. Тоннели погрузочно-складского комплекса, подземная часть укрытых складов для углей опасных по газу должны оборудоваться аварийной вентиляцией, стационарными приборами контроля содержания метана. В случае превышения концентрации метана более 1%технологическим котроллером должны выдаваться сигналы: на аварийное отключение оборудования, на включение звуковой сигнализации, аварийного освещения и систем противодымной вытяжной вентиляции с выдачей сигналов в систему АГК с отображением и фиксацией информации на пульте в диспетчерской фабрики.
674. Фабрики должны быть оборудованы комплексом технических средств, в том числе телефонной связью (радиосвязью) с коммутатором фабрики и с диспетчерской фабрики, обеспечивающей контроль и управление технологическими процессами и безопасностью работ, а также аварийным оповещением работников.
Изменения требований ФНП, введенных Приказом Ростехнадзора № 428 от 28.10.2020 г, к МФСБ угольных обогатительных фабрик:
В действующие ФНП «Правила безопасности при переработке, обогащении и брикетировании углей», утверждённые приказом Ростехнадзора от 28 октября 2020 г. №428, были внесены Приказом Ростехнадзора от 27 декабря 2023 года №485 нижеследующие изменения:
1. Из требований к системе передачи информации МФСБ в территориальный орган Ростехнадзора, предусмотренных разделом «Противоаварийная защита», был исключен «режим реального времени».
2. При проектировании системы МФСБ обогатительной фабрики необходимо:
· обеспечить информационную безопасность при работе с данными, сохранность информации, исключить возможность её изменения и уничтожения;
· обеспечить готовность передать информацию в любой момент по запросу регулятора, либо по согласованному расписанию;
· заблаговременно провести консультации с территориальным органом Ростехнадзора, согласовав способ. формат и регламент передачи информации.
3. Предусмотрена возможность применения в рамках производственного контроля за состоянием промышленной безопасности электронного документооборота:
· выдача электронных нарядов-допусков;
· ведение оперативного журнала по локализации и ликвидации последствий аварии в виде электронного документа;
· ведение журнала результатов измерений запылённости воздуха в виде электронного документа;
· ведение журнала результатов измерений содержания метана, оксида и диоксида углерода в виде электронного документа.
Выбирая «СМИС Эксперт» в качестве партнера по разработке и внедрению МФСБ обогатительных фабрик, вы можете быть уверены в последующей адаптации продукта при корректировке и изменении требований Ростехнадзора к информационной системе.
Сделать заявку, задать вопрос и получить дополнительную информацию:
Для получения бесплатной консультации, уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по телефону +7 (495) 532-52-62, по e-mail: info@smis-expert.com, закажите звонок или оставьте заявку на одной из контактных форм обратной связи на странице сайта.
Мы предоставим вам всю необходимую информацию, подберем оптимальное решение для Вашего объекта, сделаем предварительную оценку бюджета.