Меню
Проведение пусконаладочных работ по СМИС

План проведения пусконаладочных работ по СМИС

Поскольку в ГОСТ 22.1.12-2005 и ГОСТ 22.1.13-2013 требования к проведению ПНР не отражены, нормативный документ, на который следует ориентироваться при проведении ПНР по СМИС - СНиП 3.05.07-85 «Система автоматизации» в части раздела 5.

Также, стоит руководствоваться обязательным приложением 1 «Порядок производства пусконаладочных работ к СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».

Руководствуясь СНиП 3.05.07-85, СНиП 3.05.06-85 и прил. 1 к СНиП 3.05.05-84, при проведении пусконаладочных работ по СМИС можно выделить 3 периода:

1. Подготовительный этап;
2. Этап проведения автономных испытаний;
3. Этап проведения комплексных испытаний.

Подготовительный этап пусконаладочных работ

На этом этапе выполняются подготовительные работы, а также изучается рабочая документация по СМИС, основные характеристики приборов и средств автоматизации, используемых в проекте.
Подготовительный этап начинается с изучения рабочей документации по возможности до выезда на объект. Ошибки, допущенные в проекте, должны быть переданы разработчику Рабочей документации для устранения. Также, на этом этапе осуществляется запрос у проектной организации необходимых для наладки параметров, не указанных в рабочей документации.

Пусконаладочные работы. Работа на объекте.

Пуско-наладочной организацией осуществляется проверка приборов и средств автоматизации. Приборы и средства автоматизации, разукомплектованные, без технической документации (паспорта, свидетельства и т. п.), с изменениями, не отраженными в технических условиях, для проведения проверки не принимаются. По окончании проверки приборы и средства автоматизации передаются в монтаж по акту.

Таким образом, если по прибытии на объект пусконаладочная организация должна приступить к наладке уже смонтированного оборудования, то стоит считать, что оборудование проверено. При этом необходимо получить копию акта о проверке или паспорт оборудования с отметками о контроле. Если же смонтированное оборудование не проверено, то проверку должна провести пусконаладочная организация. При этом, если необходим демонтаж оборудования, то он должен быть проведен силами организации, преждевременно осуществившей монтаж.

Неисправные приборы и средства автоматизации передаются заказчику для ремонта или замены. Приборы и средства автоматизации, разукомплектованные, без технической документации (паспорта, свидетельства и т. п.), с изменениями, не отраженными в технических условиях, для проведения проверки не принимаются. По окончании проверки приборы и средства автоматизации передаются в монтаж по акту.

Заказчик должен обеспечить проведение входного контроля с проверкой наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции, при отсутствии которой, необходимо обратиться к поставщику.

По окончанию подготовительного этапа пуско-наладочной организацией совместно с Заказчиком составляется Акт проверки приборов и оборудования СМИС (форма произвольная).

Фактически пусконаладочные работы начинаются до завершения СМР, однако, и определяются степенью готовности смонтированного оборудования и проложенных кабельных линий, безусловно должны быть выполнены необходимые условия по электробезопасности и охране труда до подачи напряжения и начала проведения ПНР.

Пусконаладочные работы. Проведение автономных испытаний 

На втором этапе выполняются работы по автономной наладке системы после завершения монтажа. По электротехническому оборудованию системы выполняются пусконаладочные работы, совмещенные с электромонтажными работами, с подачей напряжения по временной схеме. Совмещенные работы должны выполняться в соответствии с действующими правилами техники безопасности. 

Начало пусконаладочных работ на этом этапе определяется степенью готовности строительно-монтажных работ: в электротехнических помещениях должны быть закончены все строительные работы, включая и отделочные, закрыты все проемы, колодцы и кабельные каналы, выполнено освещение, отопление и вентиляция, закончена установка электрооборудования и выполнено его заземление.

Для пусконаладочной организации монтаж системы можно условно разделить на монтаж электрооборудования, по которому необходимо проводить наладку (ИБП, измерительные устройства, серверы, проч.) и монтаж электрооборудования, которое должно быть установлено/проложено и проверено в соответствии с действующими нормами (серверные стойки, шкафы автоматики, кабельная продукция, автоматические выключатели, УЗО, проч.). При этом должны быть предоставлены соответствующие акты и протоколы, подтверждающие качество выполненных работ и качество смонтированного электрооборудования.

Пусконаладочная организация должна провести:

- проверку монтажа приборов и активного оборудования СМИС на соответствие требованиям инструкций предприятий-изготовителей приборов и оборудования СМИС и рабочей документации; обнаруженные дефекты монтажа приборов и оборудования СМИС автоматизации устраняются монтажной организацией;
-  проверку правильности маркировки, подключения и фазировки электрических проводок;
- подготовку к включению и включение в работу оборудования системы СМИС для обеспечения индивидуального испытания технологического оборудования;
- параметров настройки оборудования системы в процессе работы;

Необходимые отключения или переключения электрических проводок, связанные с проверкой или наладкой отдельных приборов или средств автоматизации, осуществляет пусконаладочная организация.

Включение системы в работу должно производиться только при:
- отсутствии нарушений требований к условиям эксплуатации приборов и оборудования СМИС, каналов связи (по температуре, влажности и агрессивности окружающей среды и т. п.) и к технике безопасности;
- наличии у заказчика документов об окончании монтажных работ, перечисленных в обязательном приложении 1 к СНиП 3.05.07-85, протоколов технического отчета по электроизмерениям.

Заказчик должен назначить ответственных представителей по приемке пусконаладочных работ до проведения автономных испытаний (СНиП 3.05.06-85 п. 4.7).

До проведения автономных испытаний электрооборудования на электроустановках вводится эксплуатационный режим, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках. С введением эксплуатационного режима обеспечение требований безопасности, оформление нарядов и допуска к производству пусконаладочных работ должны осуществляться заказчиком.

По окончании второго этапа пусконаладочных работ и до начала автономных испытаний пусконаладочная организация должна передать заказчику в одном экземпляре протоколы испытания электрооборудования повышенным напряжением, заземления и настройки защит, проверки устройств заземления и зануления, а также внести изменения в один экземпляр принципиальных электрических схем объектов электроснабжения, включаемых под напряжение.
Протоколы в свою очередь должны быть переданы в адрес пусконаладочной организации до начала пусконаладочных работ.

По завершению второго этапа проводятся автономные испытания по согласованной и утвержденной методике автономных испытаний.

Хочу отметить, что понимание этапности выполнения работ, правильность и своевременность в оформлении документации позволят проводить пусконаладку максимально эффективно. Залогом высокой скорости работы и качества является понимание Заказчиком того, чем будет заниматься пусконаладочная организация. Так что обязательно стоит готовить максимально полный план производства пусконаладочных работ (ППР).

Пусконаладочные работы. Подготовка и проведение комплексных испытаний

Под этапом проведения комплексных испытаний понимается период, включающий пусконаладочные работы, выполняемые после приемки оборудования рабочей комиссией для проведения комплексных испытаний, и проведение самих комплексных испытаний до приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией.

На данном этапе осуществляется наладка программных комплексов для реализации требований, указанных в проекте. Составляется отчет по наладке, включающий карту сетевого оборудования с указанием имен пользователей и паролей, перечня входных сигналов, скорректированного перечня выходных сообщений СМИС, описание использованных алгоритмов и проч. для приобщения к исполнительной документации (при условии их отсутствия в РД).

Дефекты оборудования, выявленные в процессе автономных и комплексных испытаний, а также пусконаладочных работ, должны быть устранены заказчиком (или предприятием-изготовителем) до приемки объекта в эксплуатацию.

Выявляемые в процессе пуска, наладки и комплексного опробования оборудования дополнительные, не предусмотренные проектной документацией работы выполняют заказчик или по его поручению строительные и монтажные организации по документации, оформленной в установленном порядке.

Завершение пусконаладочных работ оформляется актом, после чего проводятся комплексные испытания.




Наверх