Меню
Мониторинг уникальных зданий и сооружений

Современным строительством создаются все более технически сложные объекты на основе оригинальных и необычных инженерных проектов, возводятся здания и сооружения, которые имеют нестандартные конструкции и формы. Как дань архитектурной моде, во многих мировых столицах сейчас есть свое уникальное высотное здание.

К числу уникальных объектов относятся также различные спортивные сооружения, стадионы с большепролетными и пространственными покрытиями, художественные галереи, театры, храмы, современные офисные комплексы, торгово-развлекательные центры, рассчитанные на пребывание большого количества людей одновременно.
К уникальным высотным зданиям относятся высотные здания с необычной конструкцией, например с большими пролетами или вылетом консоли, с большой подземной частью.

Эксплуатация всех этих сложных архитектурных сооружений сопряжена с большой степенью риска, поэтому ее  безопасность требует точных методов прогнозирования и предотвращения аварийных ситуаций.

Для чего нужен мониторинг уникальных зданий?

Мониторинг технического состояния уникальных высотных зданий и сооружений производится для обеспечения безопасности их эксплуатации. Он заключается в постоянном наблюдении и контроле изменений физических и технических характеристик, происходящих внутри конструкций этих объектов (осадки фундаментов, опорных основ и стен, крены, прогибы, деформации, вибрации, образование трещин), а также в массиве грунта под ними и вокруг них (горизонтальные и вертикальные перемещения, уровень и химический состав подземных вод и т.д.).

В случае возникновения деструктивных процессов и образования деформаций они будут обнаружены в самом начале, до наступления серьезных и необратимых последствий, когда еще возможно принять меры для остановки опасных изменений, устранения негативных факторов и тенденций, проведения ремонта и пресечения последующих возможных глобальных разрушений и аварий. Этому служит геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений.

Методы проведения мониторинга

Мониторинг уникальных зданий и сооружений имеет свои специальные методы и средства. Для обнаружения и диагностики напряженно-деформационных состояний конструкций используются автоматизированные системы, состоящие из различных датчиков и контроллеров, устанавливаемых на объектах и соединенных через средства связи с диспетчерскими пультами, на которые они передают в реальном времени показания, фиксируемые с заданной частотой.

Эти приборы измеряют и фиксируют давление в частях конструкций, прогибы несущих оснований, уклоны и изгибы отдельных элементов, углы крена, динамические смещения грунта, линейные перемещения, вибрации, другие физические, технические характеристики, параметры и их отклонения от расчетных значений.

Для обработки получаемых данных и результатов измерений, проведения на основе них комплексных инженерных расчетов, выведения заключений о развитии деформаций и дефектов, прогнозов о достижении ими предельно допустимых величин используются математические и компьютерные программные методы.

После выявления деструктивных факторов и опасных зон проводится их тщательное обследование и устанавливается необходимость принятия тех или иных восстановительных или укрепительных мер, а также мер по устранению приведших к ним причин.

Деятельность и продукты нашей компании

Компания СМИС Эксперт занимается проектированием, разработкой концепций и введением в действие автоматизированных систем, при помощи которых осуществляется мониторинг уникальных зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации, контроль показателей их надежности и устойчивости с точной диагностикой напряжений, уязвимостей и критических изменений любого вида.

У нас работают специалисты с большим опытом и научно-техническими знаниями. Используем новейшие передовые технологи и инновационные конструктивные методы для создания мониторинговых систем, обеспечивающих полноценное и точное исследование состояния объектов, включая уникальные.

Применение этих систем обязательно на технически сложных, уникальных и потенциально опасных объектах с высокой степенью риска эксплуатации и массовым пребыванием в них людей. На практике это гарантированно позволяет предотвратить и избежать человеческих и материальных потерь от аварий и кризисных ситуаций.

Уникальное здание Олимпийский комплекс «Лужники», г. Москва

Сооружение контролируется интегральным методом, заключающемся в сопоставительном анализе:
- угловых деформаций;
- перемещений в пространстве;
- поверхностных деформаций;
- собственной частоты колебаний конструкции с учетом климатических воздействий.

Система мониторинга инженерных конструкций на стадионе Лужники (г.Москва). Смонтировано 18,5 км кабеля. Установлены датчики:

- Инклиномеры (SLOPE INDICATOR (США) 43 шт.)
- Тензометры (Geokon (США) 80 шт.)
- Акселерометры (SODIS stor (Россия) 16 шт.)
- Тахеометры (Leica (Швейцария) 2 шт.)

Сделать заявку, задать вопрос и получить дополнительную информацию 

Для получения бесплатной консультации, уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по телефону +7 (495) 532-52-62, по e-mail: info@smis-expert.com, закажите звонок или оставьте заявку на одной из контактных форм обратной связи на странице сайта.
Мы предоставим вам всю необходимую информацию, подберем оптимальное решение для Вашего объекта, сделаем предварительную оценку бюджета.


Наверх