Меню
Мониторинг гидротехнических сооружений

На территории России насчитывается порядка 37 тыс. гидротехнических сооружений и их число продолжает расти. Они представляют собой плотины, дамбы, запруды, насосные станции, коллекторы, отстойники, ГЭС, сооружения для сбора и сброса воды, шлюзы для водного транспорта, каналы и др. В связи с этим мониторинг гидротехнических сооружений на каждом таком объекте осуществляется по-разному.

Главная особенность гидротехнических сооружений (ГТС) в том, что требуется вести непрерывное наблюдение за их состоянием, чтобы исключить или своевременно предотвратить аварийные ситуации в связи с воздействием опасных факторов техногенного и природного происхождения.

Цель мониторинга гидротехнических сооружений (ГТС)

Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений необходим, поскольку данный тип объектов относится к потенциально опасным, любая авария на них может обернуться катастрофическими последствиями. Поэтому внедрение современных методик и оборудования для контроля сегодня является необходимостью.

Выделяют два типа наблюдения за ГТС:
- Визуальные. Подразумевают визуальный осмотр и использование простейших измерительных приборов. Позволяют выявить дефекты, например трещины, возникшие после стихийных бедствий.
- Инструментальные. Включают в себя использование контрольно-измерительного оборудования, что позволяет производить контроль непрерывно или через короткие промежутки времени.

Чтобы осуществлять мониторинг гидротехнических сооружений в соответствии с нормативами, сформирован ГОСТ Р 55260.1.4-2012 "Сооружения ГЭС гидротехнические. Общие требования по организации и проведению мониторинга". Данный стандарт регламентирует автоматизированный мониторинг ГЭС и служит основой для создания эффективных систем контроля ГТС

.Как работают современные системы мониторинга ГТС?

Современный мониторинг безопасности ГТС главным образом базируется на автоматических системах, которые включают в себя комплекс датчиков, программное обеспечение и оборудование, необходимое для расшифровки сигналов с датчиков и вывода их на монитор диспетчера.

Такое оборудование позволяет непрерывно отслеживать техническое состояние ГТС, а также оповещать диспетчера и персонал в автоматическом режиме о возникших неполадках, чтобы они могли своевременно их устранить или произвести эвакуацию. Как видим, автоматический мониторинг ГТС обеспечивает безопасность, как самого объекта, так и рабочего персонала.

Автоматизированная система мониторинга «СМИС Эксперт» позволяет отслеживать:

- НДС бетонных конструкций;
- пьезометрический напор и фильтрационный расход;
- смещение сооружения или его элементов относительно горизонтальной плоскости;
- осадку строения;
- отклонения от угла нормали.

Контрольно-измерительное оборудование для автоматического мониторинга ГТС

Для непрерывного отслеживания технического состояния ГТС задействуется широкий спектр различных датчиков. Наиболее корректно отображается информация с датчиков, которые устанавливаются в гидротехнические сооружения на стадии строительства.

Среди такого оборудования можно выделить:

- Пьезометры на гидротехнических сооружениях обеспечивают контроль фильтрационного напора.
- Инклинометры измеряют степень горизонтальной деформации грунта и осадку сооружения.
- Щелемеры определяют смещение частей сооружения относительно друг друга.
- Датчики деформаций следят за НДС бетонных элементов конструкции.

 Использование широкого спектра современных датчиков, а также ПО, позволило компании «СМИС Эксперт» разработать оптимальные решения для качественного мониторинга ГЭС и других гидротехнических объектов.

Индивидуальный проект мониторинга безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)

Проект мониторинга безопасности гидротехнических сооружений необходим для создания индивидуальной системы контроля конкретного объекта. Учитывая разное назначение и конструктивные особенности ГТС всегда создается индивидуальный проект, учитывающий их.

Так, мониторинг гидроэлектростанций коренным образом отличается от системы контроля отстойника или шлюза. Единственное, что остается неизменным, когда к работе подключается компания «СМИС Эксперт» – это высокое качество и ответственный подход к каждому этапу работы. Наш опыт и реализованные проекты – лучшее тому доказательство.


Наверх