Меню
Мониторинг газопроводов

Газопровод является наиболее популярным способом транспортировки газа. Это связано с надёжностью, безопасностью, экологичностью и экономичностью данного вида транспорта. Однако, трубы обычно рассчитаны на 25 лет службы и со временем приходят в негодность. Необходима непрерывная диагностика их состояния для того, чтобы избежать аварий и утечек.

Что такое газопровод

Газопровод – это трубопровод, служащий для транспортировки газа и его продуктов на различные расстояния, как в пределах страны, так и за её границы. Данный вид транспортировки считается достаточно надёжным и безопасным, поэтому широко применяется по всему миру. Газ в трубах подаётся под избыточным давлением.

В зависимости от масштаба и целей газопроводы подразделяют на два основных вида:

1. Магистральные газопроводы служат для транспортировки газа на большие расстояния, являются основой газовой системы страны. Осуществляют доставку газа из мест добычи до конечной точки.
2. Местные или локальные газопроводы производят распределение газа в населенных пунктах и в пределах объектов.
Именно по этому трубопроводу газ попадает к конечному потребителю.

В отличие от магистральных, местные газопроводы рассчитаны на достаточно низкое давление. Именно поэтому, давление в магистральных трубопроводах снижается в конце транспортировки при переходе в локальный газопровод. Из-за невысокого давления, конструкция местного газопровода не нуждается в такой прочности, как корпус магистрального. Кроме того, данный вид трубопровода имеет гораздо меньшую протяженность, что делает его обслуживание более удобным.

Преимущества систем мониторинга газопроводов:

- Защитить трубопровод от нелегальных врезок и хищения газа;
- Повысить уровень безопасности;
- Улучшить надёжность работы трубопровода;
- В реальном времени контролировать состояние стенок трубопровода на всех участках;
- При возникновении аварийной ситуации или утечки, оперативно среагировать и, тем самым, снизить ущерб;
- Осуществлять централизованный контроль территориально распределённого трубопровода из единого рабочего места;
- Проводить проверку состояния труднодоступных или вовсе недоступных отрезков;
- Производить диагностику без остановки деятельности и без разрушений, что позволяет сократить экономические затраты;
- Наряду с ультразвуковым контролем газопроводов применять и другие методы диагностики для получения более полной картины.

 Если Вы желаете заказать проектирование или установку систем мониторинга газопроводов, обращайтесь к нам. В компании «СМИС Эксперт» трудятся высококвалифицированные опытные профессионалы, которые способны оказать вам помощь на любом этапе внедрения подобных систем. Мы делаем свою работу качественно, надёжно и безопасно.


Наверх