Меню
Многофункциональная система безопасности (МФСБ) угольного разреза

Многофункциональная система безопасности (МФСБ) угольного разреза - программно-технический комплекс, отвечающий за сбор, хранение, контроль, отображение и интерпретацию параметров и показателей безопасности на опасных производственных объектах открытых горных работ (угольные разрезы) в целях принятия управленческих решений по прогнозу и предотвращению опасных явлений и чрезвычайных ситуаций при ведении горных работ.

Многофункциональная система безопасности (МФСБ) угольного разреза разработана в соответствии с ФНИП «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденными приказом от 10.11.2020r. № 436.

МФСБ объединяет в себе существующие и вновь спроектированные системы горнодобывающего предприятия (технические, технологические, инженерные и информационные), обеспечивает возможность передачи информации о срабатывании противоаварийной защиты по каналам связи в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

МФСБ угольного разреза охватывает следующие технологические процессы предприятия и его филиалов: буровзрывные, выемочно-погрузочные, транспортные, отвальные работы.

Структура МФСБ угольного разреза

Структурно МФСБ угольного разреза представляет собой иерархическую систему с обеспечением различных уровней доступа, управления и визуализации:
• Локальный уровень (уровень доступа профильных специалистов в рамках своих должностных полномочий);
• Диспетчерский уровень (уровень диспетчерского центра OПO филиала)
• Уровень предприятия (Единый центр МФСБ предприятия с объединением
данных от МФСБ угольного разреза всех OПO предприятия, с функцией мониторинга)
• Уровень Ростехнадзора (доступ и отображение информации, предназначенной для передачи в территориальный орган Ростехнадзора).

Задачи МФСБ на открытых горных работах

обеспечение функции защиты угольного разреза как опасного производственного объекта (OПO);
• выполнение ФНП «Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом;
• предотвращение развития опасных производственных ситуаций, аварий и уменьшение ущерба от их возникновения;
• обеспечение оперативности (опережающих, предупреждающих) реакций МФСБ на опасные (чрезвычайные) ситуации;
• возможность оперативного и безопасного предупреждение и обеспечение безопасности, снижение рисков, обусловленных одновременно несколькими видами и источниками опасностей;
• управления производственными и технологическим процессами;
• применение систем противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений;
• обеспечение постоянной готовности средств и систем защиты;
• обеспечение безопасных условий эксплуатации технических устройств, объектов недвижимости (капитальных: п/ст, ЛЭП; и передвижных);
• отображение рабочих взаимодействий персонала компании, подрядных организаций и горнотранспортного оборудования в трехмерной системе координат;
• сокращение производственных простоев из-за возникновения несчастных случаев, аварий и инцидентов для минимизации экономических потерь.

Функционал МФСБ угольного разреза

МФСБ угольного разреза объединяет в себе нижеследующие функциональные блоки:

1. Функция обеспечения безопасности работы горнотранспортного оборудования и контроля работоспособности и отказоустойчивости основного горнотранспортного оборудования;
- предотвращение столкновений транспорта на объекте;
- видеонаблюдение и видеорегистрация;
- учет перевозимых грузов;
- контроль превышения скоростного режима;
- обеспечение операторского контроля за усталостью водителей;
- автоматизация производства буровых работ.
- контроль исправности и управления средствами пожаротушения.
2. Функция оповещения и определения местоположения оборудования и персонала. Локальная система оповещения (ЛСО) сотрудников и населения об опасности на ГТС.
3. Функция дистанционного контроля и управления производством – контроль ведения открытых горных работ в соответствии с производственными заданиями и календарным планом горных работ.
4. Функция контроля хемомеханических и сейсмических процессов:

- дистанционный контроль устойчивости откосов бортов, отвалов, дамб гидротехнических сооружений (ГТС);
- Система контроля сейсмоактивности при производстве массовых взрывов.
5. Функция проверки компетенции сотрудников угледобывающего предприятия;
6. Функция электронных медосмотров сотрудников перед началом рабочих смен;
7. Функция диспетчерской связи, с записью переговоров, в том числе независимые каналы связи с подразделением ПАСС (Ф), обслуживающим угольный разрез по согласованному графику.
8. Функция контроля и управления доступом на опасном производственном объекте (OПO).
9. Функция информационной безопасности.
10. Другие функции (подсистемы) безопасности с учетом специфики конкретного угольного разреза, в том числе внедрение «Единой книги предписаний и формирования сменных нарядов».

Основные функции МФСБ как информационной системы


- управление критическими параметрами технологического процесса OПO;
- сбор в обработка данных от технологических систем и систем безопасности, анализ в оценка угроз;
- визуализация аналитической информации и текущих данных об объекте: состояние, функционирование, безопасность, работа систем, идентификация проблемных участков, корреляция событий и объективных данных);
- формирование аналитических отчетов;
- накопление статики я выявление трендов (изменений);
- передача данных в Ростехнадзор;
- возможность резервного копирования данных и восстановления данных из резервной копии.

Этапы реализации МФСБ угольного разреза

МФСБ угольного разреза предусмотрена возможность масштабирования и расширение системы за cчëт включения в нее новых OПO, подразделений, филиалов и т.п.

Технические решения по МФСБ угольного разреза предусматривают возможность ее поэтапной реализации.

Состав работ по реализации МФСБ угольного разреза


1. Идентификация (определение) опасностей опасного производственного объекта;

2. Аудит действующих информационных систем, систем управления технологическими процессами, средств связи и каналов передачи данных, средств измерений, систем управления безопасностью, включаемых в состав МФСБ.

Аудит направлен на сбор и систематизацию сведений o существующей инфраструктуре заказчика, или планируемой к задействованию в МФСБ, а также оценку соответствия данной инфраструктуры нормативно-технической документации и целям создания МФСБ.
На основании проводимого аудита определяется:
• требуемый объем оснащения и интеграции каждой из систем (подсистем) МФСБ объекта,
• признаки опасности предприятия с учетом технологических и производственных процессов, а также конкретных горно-геологических и горнотехнических условий предприятия;
• объем доработки существующих информационных систем управления и безопасности, согласованный с Заказчиком

По результатам аудита должен быть подготовлен отчет, содержащий оценку существующей инфраструктуры предприятия заказчика по следующим критериям:
- уровень технического развития;
- техническое состояние;
- удовлетворение требованиям НТД;
- текущая ёмкость;
- текущее быстродействие;
- текущая пропускная способность.
В составе отчета должны быть включены:
- собранные сведения по системам, являющимся предметом аудита, в объеме, позволяющем выполнить количественную оценку параметров данных систем;
- фотоматериалы, подтверждающие отраженные в отчете сведения;
- схемы комплекса технических средств;
- функциональные схемы и схемы подключений;
- планы помещений с размещением оборудования.

3. Разработка концепции МФСБ, с учётом сведений, полученных на этапе аудита.

В концепции обосновывается создание по каждому признаку автоматизированной системы управления, контроля и оповещения oб опасности в составе многофункциональной системы безопасности (МФСБ) угольного разреза, согласуемой с территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором).

Требования к разработке концепции
- Концепция должна содержать
• описание принципиальных технических решений, выработанных с учетом текущего уровня развития и научно-технического пpoгpecca;
• оценку стоимости реализации, определяемые по сметам объектов аналогов. В случае отсутствия объектов аналогов, объекты аналоги принимаются разработчиком самостоятельно

4. Создание проектной документации

Требования к проектной документации
- Проектной документацией МФСБ должно предусматриваться поэтапное внедрение и развитие системы;
- Исполнитель сопровождает документацию при проведении экспертизы промышленной безопасность проекта на внедрение МФСБ (в соответствии с федеральным законом от 21 июля 1997г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов) и вносит необходимые изменения в ходе проведения экспертиз и согласований без увеличения стоимости проектных работ, до получения положительного заключения экспертизы или согласования.
- Проектная документация должна быть согласована с территориальным отделением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по тем параметрам МФСБ, по которым необходимо передавать обработанную информацию по каналам связи в Ростехнадзор;
- Необходимо обеспечить интеграцию МФСБ с действующими и внедряемыми системами (подсистемами) безопасности угольного разреза.
- Проектную документацию Исполнитель комплектует и передает Заказчику 6 (тесть) экземпляров и 1 (один) экземпляр на электронном носителе в формате PDF



Наверх