Меню
Многофункциональная система безопасности (МФСБ): контроль опасностей и угроз как способ обеспечения промышленной безопасности зданий и сооружений

МФСБ как система мониторинга и прогнозирования ЧС 

Разрушение зданий и сооружений фактически является аварийным происшествием. Поэтому одной из основных задач многофункциональной системы безопасности (МФСБ) является контроль опасностей и угроз, способных привести чрезвычайным ситуациям (авариям первой категории): обрушению и повреждению (авариям второй категории) зданий и сооружений, их частей или отдельных конструкционных элементов.

К разрушению сооружений, как правило, могут приводить опасные природные процессы и явления, и техногенные воздействия. В качестве источников опасностей необходимо рассматривать следующие опасные природные явления:

- землетрясения;
- сели и оползни;
- подтопление территории;
- ураганы и смерчи;
- эрозия почвы
- иные подобные процессы и явления, оказывающие негативные или разрушительные воздействия на здания и сооружения. 

Другим типом источников опасностей является изменение технического состояния самих зданий и сооружений:

- предельные деформации оснований (фундаментов) зданий и сооружений;
- предельное состояние строительных конструкций;
- ограниченно-работоспособное техническое состояние;
- аварийное состояние.

Предельные состояния конструкций могут определяться на основе нормативных величин:

- крена (отклонения от вертикали) здания, сооружения;
- крена (осадки) фундамента;
- изменений тона собственных колебаний здания, сооружения;
- ширины раскрытия трещин - силовых, температурно-усадочных, усталостных;
- и других измеряемых параметров.  

Контроль за состоянием зданий и сооружений

В соответствии с Градостроительным кодексом (Ст. 55.24. Требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений), Федеральными законами N 384-ФЗ, N 116-ФЗ, обеспечение объективного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений (ЗиС) является необходимой мерой.

Для контроля вышеуказанных опасностей могут применяться следующие организационные и технические способы наблюдений и контроля:

- получение информационной метеорологической сводки;
- визуальные осмотры;
- инструментальные периодические осмотры;
- геофизические и геодезические работы;
- геотехнический мониторинг и автоматизированный мониторинг, как его разновидность. 
При выборе способа контроля следует руководствоваться следующим:
- обязательность вида мониторинга для конкретного источника опасности с точки зрения действующих норм и правил;
- степень риска аварийного происшествия и прогнозируемой тяжести последствий в соответствии с имеющимися расчетными данными;
- экономическая целесообразность.

 Обеспечение промышленной безопасности зданий и сооружений

Обеспечение промышленной безопасности зданий и сооружений тесно связано с понятием «авария». Федеральный закон N 116-ФЗ определяет аварию как разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.


В соответствии с федеральным законом N 384-ФЗ, здание или сооружение, на территории на которой возможно проявление опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения опасные природные процессы и явления и (или) техногенные воздействия не вызывали следующих последствий:

1) разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;
2) разрушения всего здания, сооружения или их части;
3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;
4) повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности.

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» требует проведения мониторинга технического состояния:

1. Для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности КС-3 и объектов III геотехнической категории при эксплуатации (ГОСТ 27751-2014, СП 24.13330.2011).
2. Для зданий и сооружений, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии (ГОСТ 31937-2011).
3. Для объектов инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов проводить мониторинг деформаций зданий и сооружений, наблюдения за проявлениями карста с автоматической сигнализацией, контроль источников вибраций, гидродинамический и температурный режим подземных вод (СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003). 

К сожалению, контрольно-измерительная аппаратура в рамках системы мониторинга конструкций при развитии аварийного сценария фиксирует только факт разрушения, но не его предпосылки. Именно поэтому подсистема мониторинга конструкций в подавляющем большинстве случаев должна использоваться геотехником, привлекаемым на работы по определению технического состояния зданий и сооружений

В рамках МФСБ должен быть обеспечен сбор и хранения исторической информации в зависимости от принимаемых мер: от получения и записи в СУБД данных мониторинга реального времени, до сохранения текстовых файлов отчетов. 

В реальности, деформации, повреждения и разрушения зданий или их частей зачастую происходят под влиянием нескольких одновременно действующих факторов, то есть могут быть следствием реализации комплекса инициирующих угрозу условий и событий (опасных факторов, опасных условий, опасных событий, опасных действий и т.д.). Например, разрушение в следствии взрыва. В этом случае, целесообразно идентифицировать и впоследствии контролировать все источники опасностей, которые могут привести к взрыву. 

Со стороны технологического процесса автоматизированный контроль и управление промышленной безопасностью ведется в рамках АСУ ТП, а для обеспечения безопасности людей в процессе производства часть мер принимается в рамках Системы управления охраной труда (СУОТ).

 Другим аварийным сценарием можно считать реализацию одной или нескольких опасностей в течении продолжительного времени. В данном случае, визуальные и инструментальные наблюдения могут ничего не показывать в течении длительного времени. Кроме этого, необходимость проведения таких наблюдений может появиться вместе с симптоматикой, т.е. появлением объективных проблем.

В этом случае общий принцип будет следующим. Чем ближе состояние конструкций подходит к предельным (предаварийным) состояниям, тем меньше период контроля. Другими словами, чем выше риск разрушения, тем более целесообразен автоматизированный мониторинг.

В целом, организационно-технические мероприятия должны проводиться с различной периодичностью, с применением способов наблюдений и контроля, соответствующих реальной картине угроз и опасностей. Важно отметить необходимость заблаговременного определения действующих опасностей, угроз и рисков, а также централизованного управления в соответствии с принятой программой наблюдений.

Сделать заявку, задать вопрос и получить дополнительную информацию

Для уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, обратитесь по телефону +7 (495) 532-52-62, по e-mail: info@smis-expert.com, закажите звонок или оставьте заявку на одной из контактных форм обратной связи на странице сайта.

Мы предоставим вам всю необходимую информацию, подберем оптимальное решение для Вашего объекта, сделаем предварительную оценку бюджета.


Ждем ваших заявок

Для получения консультации и уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, укажите здесь ваши контакты. Также вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 532-52-62, e-mail: info@smis-expert.com, заказать обратный звонок. Мы подберем оптимальное решение, предоставим информацию, сделаем предварительную оценку бюджета.

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Наверх