Меню
Декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов

Предприятию необходимо разработать Декларацию промышленной безопасности в тех случаях, когда в планах предприятия – проектирование и строительство опасного производственного объекта (ОПО) 1 или 2 класса опасности, а также если в силу технологических изменений происходит повышение класса опасности ОПО до 1 или 2 класса. 

Для объектов, относящихся к опасным производственным объектам, полный список которых дан в Приложении 1 к Закону о промышленной безопасности № 116-ФЗ, требуется разработка декларации промбезопасности (ДПБ) в целях минимизации риска возникновения производственных аварий и несчастных случаев. 

Цели декларации промышленной безопасности:
- анализ опасностей и оценки риска аварий на ОПО;
- повышение эффективности производственного контроля промышленной безопасности;
- планирование объема мероприятий, направленных на предотвращение потенциальных угроз и устранение опасных ситуаций на предприятии;
- обеспечение соответствия ОПО всем требованиям промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью. 

Что такое декларация промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности - это официальный документ, подтверждающий, готовность предприятия к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности.

В ДПБ представлены результаты анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО, их возможные масштабы и последствия. В Декларации указываются специальные меры, способные прогнозировать и предотвращать внештатные ситуации, обеспечивать требуемый уровень защиты объекта.

Декларация промышленной безопасности представляется надзорным органам в качестве обязательного условия для получения лицензии на эксплуатацию объектов, а также органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления для информирования о том, что предприятие имеет план мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций

Разработка декларации промышленной безопасности: для кого обязательна

Согласно Федеральному закону №116-ФЗ, декларацию промышленной безопасности нужно составлять для объектов I и II классов опасности:

Класс I.
Химически опасные (хранение, уничтожение химоружия, объекты спецхимии), объекты угольной и горнорудной промышленности (высокий риск взрывов или внезапных выбросов газа и пыли, горных ударов, прорыва воды в подземные выработки).

Класс II.
По добыче нефти и газа, включая бурение (с выбросом продукции, содержащей более 6% сернистого водорода), газораспределительные сети и сети газопотребления (перевозка природного газа под давлением более 1,2 МПа или сжиженного углеводородного газа под давлением более 1,6 МПа), металлургические (с использованием оборудования, обрабатывающего 10 тонн расплава или больше), угольной и горнорудной промышленности (открытые горные работы с объемом выработки более 1 млн куб. м в год, а также переработка угля). 

Объекты, для которых необходима Декларацию промышленной безопасности

 В Законе о промышленной безопасности № 116-ФЗ дан полный перечень опасных производственных объектов, для которых необходима Декларацию промышленной безопасности.

ОПО для декларирования, который есть в законодательстве, слишком велик, чтобы мы могли привести его целиком. Однако мы можем указать перечень применяемых на таких объектах опасных веществ, а также их предельный объем, что станет критерием необходимости составления ДПБ.

Разработка декларации промышленной безопасности

Разработка ДПБ осуществляется на основе ряда нормативных актов. Это законы, приказы, постановления, которые регламентируют весь процесс её составления, утверждения и подачи:

- Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промбезопасности опасных производственных объектов»;

- Постановление Правительства РФ от 11.05.1999 № 526 «Об утверждении Правил представления декларации промбезопасности опасных производственных объектов»;

- Приказ Ростехнадзора от 29.11.2005 №№ 893, 03-14-2005 «Об утверждении Порядка оформления декларации промбезопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений»;

- Приказ Ростехнадзора от 29.12.2006 № 1155 «Об утверждении Типовой программы по курсу "Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений" для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей;

- Приказ, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"»;
- Письмо Госгортехнадзора РФ от 14.02.2002 № 03-35/30.

Декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов - образец

Основной документ, которым нужно руководствоваться при составлении декларации промышленной безопасности, – Приказ Ростехнадзора от 29.11.2005 № 893, 03-14-2005, в котором подробно описана структура, которую и следует взять за образец декларации.

Указанные выше документы предусматривают составление декларации промышленной безопасности по строго определенной форме:

- титульный лист;
- данные об организации – разработчике документа;
- оглавление;
- раздел 1 «Общие сведения»;
- раздел 2 «Результаты анализа безопасности»;
- раздел 3 «Обеспечение требований промбезопасности»;
- раздел 4 «Выводы»;
- раздел 5 «Ситуационные планы»;
- обязательные приложения:
- приложение № 1 «Расчетно-пояснительная записка»;
- приложение № 2 «Информационный лист».

Подготовленная по всей форме ДПБ обязательно должна присутствовать в составе проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию ОПО. 

Декларация промышленной безопасности должна быть включена в проектную документацию на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт опасного производственного объекта, а затем необходимо направить ДПБ на экспертизу.

Внесение изменений в декларацию промышленной безопасности

Как любой серьезный документ, декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов требует периодического обновления или изменения. Это необходимо в следующих случаях:

- с момента внесения сведений о последней ДПБ в реестр прошло 10 лет;
- произошло обновление технологических процессов на ОПО;
- объем опасных веществ, находящихся на ОПО, вырос более чем на 20%;
- произошли изменения требований промбезопасности;
- надзорный орган выявил несоответствия между результатами проверки и сведениями в декларации.
 


Наверх