Меню
Автоматизированная система управления зданиями (АСУЗ-BMS) для распределенных объектов

Компания «СМИС Эксперт» предлагает услуги по разработке и внедрению автоматизированных систем управления зданиями АСУЗ-BMS как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации, представляющих собой комплексы специальных программ, технических и аппаратных средств для территориально-распределенных объектов.

Автоматизированная система управления зданиями (АСУЗ-BMS) позволяет одновременно контролировать, анализировать и обеспечивать безопасное и эффективное функционирование инженерного оборудования и систем жизнеобеспечения большого числа территориально распределенных зданий и сооружений:

- промышленных объектов и инфраструктуры;
- торговых центров и магазинов крупных торговых сетей (сетевой ритейл);
- объектов потребительского рынка: рестораны, сети бытового обслуживания;
- социально значимых объектов: учебные заведения, больницы, театры, музеи, гостиницы;
- объектов культуры, досуга, физической культуры и спорта;
- объекты культурного наследия: храмы, мавзолеи, некрополи, архитектурные ансамбли, усадьбы. 

Системы АСУЗ-BMS создаются разработчиком - компанией «СМИС Эксперт» на базе программной платформы Sittelle и других готовых программных продуктов компании., которые обеспечивают в автоматическом режиме сбор данных мониторинга с датчиков и контроллеров в систему, их обработку, хранение и диспетчеризацию. 

Какие задачи решает система АСУЗ-BMS 

Интеллектуальная система управления зданиями и сооружениями (АСУЗ-BMS), решает следующие основные задачи:
- оперативный контроль технического состояния систем жизнеобеспечения, работоспособности и безотказности оборудования, установленного на объектах; 

- снижение затрат на эксплуатацию распределенных зданий и сооружений; 

- возможность управлять энергосбережением, повышать энергоэффективность и снижать коммунальные затраты; 

- увеличение срока службы инженерных систем и оборудования; 

- предупреждение, минимизация и нейтрализация действия факторов техногенного и природно-климатического характера, влекущих за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде и значительный материальный ущерб;

- своевременное обнаружение негативных изменений напряженно-деформированного состояния конструкций и осадки грунтов под фундаментами зданий, приводящих объекты в ограниченно работоспособное или аварийное состояние;

- отслеживание на начальной стадии появление дефектов элементов несущих конструкций (деформаций, трещин, прогибов, смещений);

- оповещение диспетчерских служб и персонала об инцидентах (событиях), ключевых событиях и нештатных ситуациях, динамике изменения характерных параметров и неполадках инженерных систем и оборудования, установленного на объектах;

- контроль качества проведения подрядными организациями текущего технического обслуживания (ТО), оборудования инженерных систем и планово-предупредительного ремонта (ППР).

Состав системы АСУЗ-BMS 

В составе автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ-BMS):

- центральный сервер с соответствующим программным обеспечением АСУЗ-BMS;
- локальная сеть;
- диспетчерские пульты управления (автоматизированные рабочие места АРМ АСУЗ);
- программное обеспечение первого уровня: OPC-сервера, SCADA-системы;
- частотные преобразователи;
- программируемые контроллеры с готовыми алгоритмами для АСУЗ;
- различные датчики (температуры, давления, влажности, освещенности, сенсорные);
- инженерно-техническое оборудование.

Как работает система АСУЗ-BMS 

Программная платформа Sittelle как единая экосистема управляемых данных, обеспечивает рост эффективности АСУЗ-BMS за счет широких возможностей интеграции через OPC сервер Xpert с системами жизнеобеспечения и безопасности зданий:

- подсистемами энергоснабжения и жизнеобеспечения: электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, освещение, канализация, ОВК (отопление, вентиляция и кондиционирование);
- СКУД (системой контроля удаленного доступа) и системой видеонаблюдения;
- автоматизированными системами противопожарной безопасности: автоматической пожарной сигнализацией (АПС), системой пожаротушения, системой дымоудаления и подпора воздуха, системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
- системой автоматизированного контроля проведения подрядчиками технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) инженерных систем объекта.

Платформа может напрямую собирать данные с внешних датчиков и устройств (технология промышленного интернета вещей IoT), умных приборов учета по протоколам LoRaWAN, Modbus, RS232/485, а также агрегировать данные из специализированных систем АСКУЭ и ERP систем или подключаться к промышленным процессам АСУТП.

Модуль диспетчеризации и автоматизации работы инженерных систем SCADA АСУЗ-BMS совмещает в себе все ключевые функции лучших BMS (SCADA) систем, одновременно являясь более экономичным решением. SCADA устанавливается на промышленные контроллеры и поддерживает протоколы Bacnet, TCP/IP, Modbus, KNX, LON, JSON, LoRaWAN, легко интегрируется с оборудованием ведущих производителей систем автоматизации.

Автоматизированная система управления зданиями (АСУЗ-BMS) может выступать источником данных для цифровых эксплуатационных BIM-моделей в рамках технологии BMS (Building Management System), позволяя получать с помощью «цифрового двойника» в 3D формате в режиме реального времени любые типы мета-данных.

Действия ведутся из единого (центрального) диспетчерского центра. На мониторы автоматизированных рабочих мест АРМ АСУЗ выводится информация о состоянии здания, работе систем, оборудования, оперативное оповещение о нештатных ситуациях, неполадках, событиях и результатах проведенных сессий технического обслуживания. Данные о техническом состоянии «умных» зданий и сооружений могут быть представлены в любых аналитических разрезах.

Преимущество в разработке АСУЗ компанией «СМИС Эксперт» заключается в их масштабируемости: благодаря модульной архитектуре возможно наращивание без остановки работы. На основе собираемых данных возможно изменение настроек с целью оптимизации работы. 

Почему выбирают нас 

Закажите в компании «СМИС Эксперт» разработку и внедрение автоматизированных систем управления зданиями АСУЗ-BMS. Наши специалисты, обладая высокими профессиональными компетенциями, в рамках подготовки проекта проработают состав подсистем и модулей, входящих в систему управления зданиями, учтут все необходимые нормативные требования, предъявляемые к системам управления и автоматизации, управлению комфортом здания, предложат вам оптимальные коммерческие условия сотрудничества.

При внедрении АСУЗ-BMS на всех этапах будет обеспечен высокий уровень качества разработки, проектного управления и коммуникаций с заказчиком с учетом всех его пожеланий.




Ждем ваших заявок

Для получения консультации и уточнения условий предоставления услуги, пожалуйста, укажите здесь ваши контакты. Также вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 532-52-62, e-mail: info@smis-expert.com, заказать обратный звонок. Мы подберем оптимальное решение, предоставим информацию, сделаем предварительную оценку бюджета.

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Наверх