Меню
Расходы на приобретение средств обеспечения безопасности ведения горных работ возьмет на себя ФСС

В соответствии с новым Приказом Минтруда России от 23 июня 2022 г. № 373 «Об утверждении перечня рекомендуемых приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ…», расходы предприятий угольной промышленности на приобретение средств обеспечения безопасности для горняков отныне могут быть возмещены за счет средств бюджета Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации. 

В Приказе Минтруда РФ отмечается, что ФСС готов взять на себя расходы на приобретение средств обеспечения безопасности из утвержденного списка, если они необходимы предприятиям-страхователям в рамках модернизации своих основных производств. Финансовое обеспечение предупредительных мер безопасности коснется в том числе и импортных приборов, оборудования, устройств, произведенных в странах-членах ЕЭС при условии включения соответствующих позиций в отраслевые планы импортозамещения. 

В утвержденный перечень приборов безопасности включены такие позиции, как:

В компании «СМИС Эксперт» прокомментировали данное событие: 

«Приказ Минтруда России от 23 июня 2022 г. № 373 является очередным весьма своевременным, учитывая сложные экономические условия, шагом в реализации планов государства по повышению промышленной безопасности и охране труда в угольной промышленности. Однако, мы вместе со специалистами по отраслевой промбезопасности отмечаем, что утвержденный перечень Минтруда в настоящей версии ограничен ассортиментом оборудования для безопасного ведения горных работ на шахтах и средствами защиты для шахтеров. Предлагаем дополнить данный перечень приборами, устройствами и оборудованием для предприятий по обогащению и переработке (брикетированию) угля (обогатительных фабрик) - на завершающем этапе производственного цикла угледобычи».



Наверх