Меню
«СМИС Эксперт» внедряет систему СМИК для ГТС «Сухой док» на территории Дальневосточного завода «Звезда» в Приморье

Компания «СМИС Эксперт» продолжает работу над проектом по разработке и внедрению системы мониторинга инженерных (несущих) конструкций (СМИК) для гидротехнического сооружения (ГТС) «Сухой док» на территории Дальневосточного завода «Звезда», расположенного в городе Большой Камень Приморского края. 

Дальневосточный завод «Звезда» - единственное на Дальнем Востоке предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. В 2016 году на территории завода вступила в строй первая очередь Судостроительного комплекса «Звезда» (ССК «Звезда»), специализацией которого стало строительство крупнотоннажных гражданских судов: танкеров, газовозов, морских платформ, а также в перспективе - специальных и военных судов. 

Вторая очередь строительства предполагала обустройство на базе судоверфи ССК «Звезда» производственного объекта «Сухой док», гидротехнического сооружения II класса опасности, оснащенного, согласно нормативным требованиям промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, автоматизированной системой мониторинга инженерных (несущих) конструкций (СМИК). 

«Сухой док» ССК «Звезда» ​- одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений, представляет собой углубленный на 14 м в грунт водонепроницаемый котлован прямоугольной формы, примыкающий к акватории залива. Длина дока - ​485 м, ширина - ​114 м. Конструктивно комплекс сухого дока выполнен в виде пространственного каркаса, образованного железобетонными стенами, разделенными на стеновые секции, а также наличием железобетонных плит, образующее днище дока. По всей длине ГТС разделено на два отсека, ​в каждом из которых можно строить одновременно два судна. 

Основными элементами сухого дока являются: камера, порог, насосная станция, западный устой, водонепроницаемый рабочий затвор (батопорт) с возможностью откачки воды или заполнения водой. Над доком располагается крановое оборудование: «Голиаф» и четыре вспомогательных крана грузоподъемностью по 70 т, подкрановые пути, энергетическое и насосное оборудование, дренажные сети и оборудование, швартовное и отбойное оборудование для ввода-вывода, центровки и посадки судов, опорные устройства, инженерные сети. 

Компания «СМИС Эксперт» была выбрана в качестве разработчика проектных решений по оснащению объекта «Сухой док» автоматизированной системой опроса контрольно-измерительной аппаратуры (АСО КИА) в соответствии с требованиями и рекомендациями по размещению КИА на гидротехнических сооружениях.

В задачи проектного исследования входило:

·- определить параметры, влияющие на надежность конструкции;

- обосновать выбранные параметры мониторинга для конкретного типа конструкции;

- описать методы мониторинга выбранных параметров. 

В основу автоматизированной системы мониторинга ГТС «Сухой док» компанией «СМИС Эксперт»[S1] была положена автоматизация измерений параметров, оценивающих техническое состояние несущих конструкций. В качестве определяющих используются параметры, которые могут оказывать влияние на прочность и/или устойчивость несущих конструкций. 

Напряженно-деформированное состояние здания было исследовано специалистами разработчика на компьютерной расчетной модели. В качестве исходных данных были использованы объективные данные проекта и фактические данные технического состояния конструкций здания в ходе проведенного освидетельствования объекта. 

По данным моделирования и экспертным оценкам были определены критически важные точки несущих конструкций, то есть те строительные конструкции и их узлы, инженерные и другие системы, выход из строя которых может привести к развитию чрезвычайных ситуаций. На основании полученной модели были определены места установки датчиков для контроля интегральных характеристик. 

В ходе разработки методики мониторинга экспертами «СМИС Эксперт» были определены следующие контрольные параметры мониторинга сухого дока:

- взаимные смещения конструктивных элементов сухого дока;

- фильтрационное противодавление по подошве сооружения и уровень грунтовых вод в основании;

- горизонтальные перемещения (наклоны стеновых секций);

- вертикальные перемещения (осадка элементов конструкции);

- раскрытие деформационных швов;

- контроль работы противофильтрационной завесы и дренажной системы;

- напряженно-деформированное состояние железобетонных конструкций.

В рамках проекта по созданию СМИК для объекта «Сухой док» специалистами компании «СМИС Эксперт» были выполнены следующие работы:

- разработка проектной и рабочей документации СМИК; 

- разработка паспорта мониторинга для СМИК. 

В настоящее время на объекте «Сухой док» компания «СМИС Эксперт» выполняет шеф-монтажные работы: установку датчиков, оборудования, размещение локального сервера СМИК и АРМ СМИК в местах, определенных в рабочей документации. На следующем этапе будет выполнен комплекс пусконаладочных работ (ПНР): установка и настройка программного комплекса СМИК в соответствии с паспортом мониторинга. 

«Реализация проекта СМИК на объекте «Сухой док» ведется в синергии с генподрядной организацией, выполняющей монтаж. Опыт, который мы получаем во время совместной работы, можно по-настоящему считать бесценным. Речь не только о инженерно-технических решениях, но и определенных нюансах взаимодействия. Нам приходится общаться с китайскими коллегами, но, поскольку мы разговариваем на инженерном языке, языкового барьера у нас не возникает», - отметил Сергей Ковалев, исполнительный директор компании «СМИС Эксперт».   

 

О компании 

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.

Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.

Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений.

 

Ответственный за корпоративные коммуникации:

Сергей Ковалев,

Исполнительный директор

компании ООО «СМИС Эксперт»

+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62

pr@smis-expert.com

Сайт: https://smis-expert.com/



 [S1]"СМИС Эксперт"





Наверх