Меню
СМИС Эксперт» создал для «Норникель» систему мониторинга зданий и сооружений опасного производственного объекта

Компания «СМИС Эксперт» сообщает об успешном завершении проекта по разработке и внедрению системы мониторинга зданий и сооружений (СМЗиС) на опасных производственных объектах хранения аварийного дизельного топлива теплоэлектроцентрали ТЭЦ-1 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК») - дочернего предприятия «Норникель». 

Цель проекта – обеспечить безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов «Хранилища аварийного дизельного топлива» (ОПО ХАДТ ТЭЦ-1 АО «НТЭК»): резервуаров дизельного топлива, здания противопожарной насосной станции за счет:

- непрерывного автоматизированного мониторинга технического состояния оснований и фундаментов зданий и сооружений;
- своевременного выявления потенциально опасных деформаций и кренов конструкций, способных привести к их повреждению, и как следствие, к авариям

 В ходе проекта в пробуренных ранее скважинах геодезии специалистами «СМИС Эксперт» были установлены термокосы, позволяющие контролировать в режиме реального времени температуру многолетнемерзлых грунтов оснований объектов. Оттаивание многолетней мерзлоты приводит к снижению несущей способности грунта, что ведет к потере устойчивости зданий и сооружений с возможными катастрофическими последствиями. 

Важными источниками информации СМЗиС стали инклинометры, контролирующие углы поворота и наклоны свайного основания железобетонного фундамента и ростверка – основных несущих конструктивных элементов для резервуаров дизтоплива. 

Система мониторинга позволяет также с помощью специальных датчиков – термогигрометров отслеживать температурно-влажностный режим в техническом подпольном пространстве насосной станции, который является необходимым показателем при геотехническом мониторинге. 

Уникальной особенностью проекта по внедрению СМЗиС на объектах АО «НТЭК» стало использование для передачи информации с цифровых датчиков радиоканала по открытому протоколу LoRaWAN, эта технология никогда ранее в прецизионном (высокоточном) мониторинге конструкций не применялась. 

По мнению экспертов, технология LoRaWAN обладает значительным потенциалом для использования на опасных производственных объектах:

- позволяет подключать датчики на больших расстояниях от объекта (расстояние между базовой станцией и датчиком до 10 км);

- предлагает минимальные энергозатраты в процессе мониторинга (датчики работают на литий-ионных батареях), длительное время автономной работы датчика (не нужна подзарядка аккумулятора), минимальные требования и затраты на инфраструктуру (в проектах мониторинга конструкций не требуется монтаж кабельных линий связи). 

Вся информация с датчиков поступает на локальный сервер системы мониторинга зданий и сооружений (СМЗиС) для дальнейшей передачи в формирующуюся централизованную информационную систему геотехнического мониторинга объектов ПАО «ГМК «Норильский никель» (ИС ГТМО). 

С локального сервера данные отправляются в формате мнемосхем в дежурно-диспетчерскую службу «Хранилища аварийного дизельного топлива», где оператор контролирует состояние основных параметров безопасности объекта в режиме реального времени. 

До установки автоматизированной системы контроля мониторинг опасных объектов в компании осуществлялся в ручном режиме. Внедрение информационно-диагностической системы существенно сократило временные затраты, а также позволило оперативно реагировать на потенциально опасные изменения. 

«Реализованный нами проект позволит минимизировать риски аварийных ситуаций, соблюдать экологическую безопасность и обеспечивать надежность работы на одном из опасных производственных объектов Норильско-Таймырской энергетической компании. Однако это только «первая ласточка». В настоящее время «Норникель» планирует создание мощной системы геотехнического мониторинга на десятки своих и муниципальных объектов в Норильске и в г. Дудинки. Но и этим возможность применения СМЗиС не ограничивается. 

Значительная часть территории России находится в зоне многолетней мерзлоты, оттаивание проблемного грунта несет потенциальную угрозу всем зданиям и сооружениям, но наибольший ущерб может быть причинен авариями на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах тепловой и атомной энергетики, на гидротехнических сооружениях, объектах инфраструктуры транспорта жизнеобеспечения, электросетевого хозяйства, связи. Мы рассматриваем наше техническое решение как межотраслевое и планируем его активно масштабировать», - отметил Сергей Ковалев, исполнительный директор компании «СМИС Эксперт».    

О компании  

Компания «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.

Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.
Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений. 

Ответственный за корпоративные коммуникации:
Сергей Ковалев,
Исполнительный директор
компании ООО «СМИС Эксперт»
+ 7 (929) 641-51-30, +7 (495) 532-52-62
pr@smis-expert.com
Сайт: https://smis-expert.com/


Наверх