Меню
13 мая 2021 г. «СМИС Эксперт» принял участие в Заседании Технического комитета по стандартизации 071

13 мая 2021 г. «СМИС Эксперт» принял участие в Заседании технического комитета по стандартизации «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071).

Ключевой проблематикой заседания стало обсуждение роли и задач ТК071 в реализации проекта межгосударственного технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В рамках дискуссии по теме доклада Заместителя начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), заместителя председателя ТК 071 Сосунова И.В. участники Заседания обсудили вопрос о введении международной сертификации программно-технических комплексов, применяемых для целей ГОЧС, которая станет обязательной с 1 января 2023 года.

Перед Техническим комитетом ТК071 поставлена масштабная задача - разработать межгосударственные стандарты по классификации ПТК, включая общие технические требования к разработке, методам испытаний и т.д. Согласно принятой на заседании дорожной карте проекта, в ближайшее время предстоит подготовить и согласовать с государствами-членами межгосударственного МТК 071, в соответствии с ГОСТ 1.4-2020, Перспективную программу межгосударственной стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

На время перехода к техническому регламенту ТР ЕАЭС будут применяться российские государственные стандарты, которые также необходимо скорректировать и доработать. В качестве постоянного члена ТК 071 «СМИС Эксперт» планирует принять активное участие в реализации всех этих планов.

Справка
Технический комитет по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» был создан 13 января 1993 года путем перерегистрации ТК бывшего СССР в качестве российского ТК и вошёл в структуру национальных технических комитетов по стандартизации Российской Федерации.

На данный момент в ТК 71 входит более 150 международных экспертов из Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. В работе комитета принимают участие 38 стран, как постоянные участники, и еще 58 стран в качестве наблюдателей.

По результатам организационного заседания ТК 071 от 03.03.2020 г. компания «СМИС Эксперт» включена в состав членов ТК 071.


Наверх